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la guerre des cuisines

par GABY 13 Novembre 2007, 08:00 2- CHRONIQUES FLORENTINES


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      A Florence, j'ai eu souvent des discussions avec des amis sur l'excellence de nos cuisines respectives, la française et la toscane.
      J'avais, il y a quelque temps, une conviction inébranlable: la béchamel est une recette française! J'aurais mis mes deux mains sur le feu!
     Eh bien! les florentins, du haut de leur connaissance de l'histoire gastronomique de leur ville, ont réussi à ébranler cette conviction....
       Je crois que plus d'un lecteur sera surpris d'apprendre que c'est à la suite de Catherine de Médicis, qui emmmena de nombreux cuisiniers florentins à la cour de Henri II, que la béchamel est arrivée dans nos cuisines et dans nos menus, où elle s'est si fortement installée que nous avons tous pensé que c'était à nous ....et la conviction était renforcée par son nom, qui lui viendrait de son "inventeur": monsieur le marquis Louis de Béchameil(XVII°).
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     Il parait donc que notre béchamel est une évolution d'une sauce florentine appellée "salsa colla" à base de lait et de farine, utilisée depuis des temps immémoriaux pour cuisiner, entre autres recettes, les épinards enroulés dans une sorte de crêpe et cuits au four. Catherine de Médicis, qui aimait bien manger et boire, apporta en France, avec ses cuisiniers, des recettes telles que le canard à la grenade, remplacée par l'orange plus tard , des produits comme l'huile d'olive,
les nouveaux haricots blancs, mais aussi l'art de la friture  ....
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     C'est aussi à Florence que l'utilisation de la fourchette commence au XIV° siècle, alors qu'elle arrivera chez nous au XVI° siècle...

     Et pour nous humilier encore, c'est Marie de Médicis, la fille de François I de Médicis ( l'amant de Bianca Cappello, vous vous rappelez?) qui apporta en France les sorbets (cherberts) et autres glaces,  mais aussi des crèmes pour patisseries, la pâte brisée , la pâte à chou, et....la saumure.... et même la soupe à l'oignon!

     De quoi vous mettre K.O, non ??
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commentaires

lyne 16/11/2007 15:32

beau projet que celui du château des Pucci. Un jour peut être nous verrons à la télé des grands défilés avec les stylistes italiens et leurs élèves : le château des Pucci et le défilé de Prada, Armani, Valentino dont j'admire les modèles sans bien sûr avoir l'argent pour les acheter ou l'occasion de les mettre :o) . Voila qui va redonner de la vie à cette grande demeureps :pas pu mettre de com sur ton dernier article c'est pour cela que je l'ai mis ici

GABY:0010::0059: 16/11/2007 17:32

Merci lyne ...oui ces modèles sont hors de prix mais il y a des outlet où quelquefois on peut trouver qqchose d'abordable

Annick 16/11/2007 02:52

moi,ce que j'aime en Guyane,ce sont les crevettes à toutes les sauces et même en beignets.....pour moi toute seule,je ne fais pas beaucoup de grande cuisine.....mais j'aime "manger" et me mettre à table....bisous du vendredi....

:0010:GABY:0059: 16/11/2007 17:35

Ah les crevettes j'adore et ma mère aussi les aimait bcp, en beignets tout est délicieux!!

serge 15/11/2007 20:29

""""sauf la soupe à l'ail fumé qui a ét conçu à arleux dans le nord"", voila qui est interessant de connaître l'origine de ces recettes mais aujourd'hui je crois que la gastronomie française a dépassé nos amis italiens;bonne soirée

GABY:0010::0059: 15/11/2007 20:54

C'est comme le sexe des anges ...On en finit jamais , mais la soupe à l'ail fumé tu devrais me donner la recette

Santounette 15/11/2007 19:36

Ils sont bien ces italiens, ils ont du gout... pour la sauce béchamel j'étais moi aussi persuadée qu'il s'agissait d'une recette française et l'invention de la fourchette quel raffinement...la cuisine italienne est très bonne si l'on ne fait pas de régime bien sur car un peu grasse.Bonne soirée Santounette

GABY:0010::0059: 15/11/2007 20:52

tout dépend des recettes que tu prends et comment tu cuisines , ici c'est l'huile d'olives, en France c'est le beurre lequel est le plus gras ???

paola 15/11/2007 17:13

Coucou gaby,Merci beaucoup pour ton article, j'ai appris plein de choses...Bises et à bientôtpaola

GABY:0010::0059: 15/11/2007 20:51

J'ai été mangé les beignets, j'adore !!

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