C'est l'article de Santounette sur les santons émaillés et aussi une belle exposition des oeuvres de ces artistes de la renaissance à Arezzo, qui me permettent de rappeler ces techniques de l'émail vitrifié sur terre cuite exécutées par trois générations d'artistes de la même famille.
Musée de l'art du moyen age à Arezzo l'entrée et la cour
C'est Luca l'ancêtre, qui inventa la technique. Il travaillait et créait à Florence, dans son atelier de la rue Guelfa. De formation, il était orfévre et avait travaillé avec Ghiberti aux portes du Dôme de Florence. Il connaissait tous les secrets des émaux et eut l'intuition de les appliquer sur les terres cuites . Il était aussi sculpteur et céramiste. Son neveu et fils adoptif (après la mort de son père Simone, frère de Luca) Andrea, élevé dans sa "bottega", travaille d'abord avec lui puis plus tard avec ses propres fils, 12 en tout, parmi lesquels les plus connus et appréciés sont Giovanni et Girolamo. C'est Luca le jeune, le petit fils de l'ancêtre qui continuera à exercer l'art de ses prédécesseurs. Leur activité recouvre donc plus de 100 ans, depuis la première décennie du XV°siècle jusqu'à la fin du XVI°siècle . C'est Andrea qui fit connaitre leurs activités et expédia les produits de la bottega dans l'Europe entière .
Vasari, qui écrivit les vies des artistes de la renaissance, dit de Luca:
"Il trouva le système de défendre les terres cuites de l'injure du temps et ....les rendait presque éternelles"
La recette "terre, émail et feu" était connue depuis les anciennes civilisations . Le monde romain et byzantin l'avait transmis jusqu'en Espagne, mais Luca l'a habilement retrouvée et lui a donné son empreinte bien particulière.
Voici quelques-unes de leurs oeuvres (on ne peut pas faire de photos dans les musées et les expos ...)